当前位置:首页->新闻动态

暑期“加油站”遇见更好的自己
作者:王姣姣 时间:2023-07-20

—海南热带海洋学院2023年暑期教师研修线上学习篇

为深入学习党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,提升教师综合素养,推动教师队伍建设数字化转型,推进教育强国建设,根据《海南省教育厅转发关于开展2023年暑假教师研修的通知》要求,全校上下开启了假期线上学习的旅程。不断学习是提升自身能力的最好途径。同时,在思考中体会、在琢磨中感悟,老师们结合工作实际,围绕此次线上学习纷纷写下心得。我们也将陆续推出老师们的学习风采和学习心得。

一、商学院陈诚老师:努力做一名新时代高校合格教师

新时代高校教师要做教书育人的表率。党的十八大以来,习近平总书记对教师队伍建设高度重视,他在谈到教师工作的特点时指出:“教师重要,就在于教师的工作是塑造灵魂、塑造生命、塑造人的工作”。习近平总书记对教师工作性质的重要定位,这对我们做好一位新时代高校好老师都是重要的启示。要热爱教学,真正地去关爱学生,帮助学生成长成才,为学生的未来负责,为国家和民族的未来负责。

二、水产与生命学院石慧老师:高尚的师德是本好的教科书

教师不仅担负着培养教育一代新人,而且要开发学生的智慧,提高学生的能力,塑造学生的心灵,促进学生身心健康的发展。在新时期,教师的师德体现在加强自身的修养,要善于通过各种渠道获取大量的新知识和新信息,为学生树立终身学习的典范。要不断地学习理论知识,用理论指导教学实践,研究和探索教育教学规律,把科研和教学结合起来,做一个专家型、学者型的教师,使自己具有教学知识方面的前瞻性。高尚的师德是本好的教科书,是一股强大的精神力量,对青少年起着潜移默化的作用。

三、创意设计学院陈琼老师:努力成为一名教学骨干教师

专家的讲座内容在我心中掀起了阵阵波澜,让我了解到前沿的教育教学改革动态,而且还学到了先进的教学理念。近十年来,学校一直将“信息化”列为发展战略,贯彻“一体两翼,建设教师教育特色鲜明的高水平研究型大学”发展思路,牢牢把握一个核心——信息技术与教育教学的深度融合,充分利用两个抓手——应用驱动和机制创新,积极推进教育教学“四个转变”。

四、海洋信息工程学院吴春桃老师:开阔视野,拓宽知识

专家学者们通过旁征博引、通俗易懂、生动有趣的授课方式,使我学习到了先进的教育理念、独到的教学思想和全新的管理体制,同时也对专家学者们的教育教学理念、人格魅力和治学精神留下了深刻的印象。教学过程中会存在诸多困惑和困难,面对各种新的教育思想、资源、手段和方法,不能只是简单地搬来就用,是要结合自己的优势,多与同行交流,积极思考、反复揣摩,总结教学的得失,形成个人特色,从而提高自己的教育教学水平。